Neues Modellauto der Feuerwehr Filderstadt

Bild4 Bild3

Einsatz auf der Modelleisenbahn:

Nach dem Löschgruppenfahrzeug der Feuerwehrabteilung Bonlanden im Jahr 2018, gibt es nun ein zweites dem Original nachempfundenes Modellauto der Freiwilligen Feuerwehr Filderstadt als Großserienmodell im Handel.
Die in der Branche bekannte Firma Rietze aus dem fränkischen Altdorf (bei Nürnberg) hat das neue Löschgruppenfahrzeug LF 20 der Feuerwehrabteilung Bernhausen im H0-Modelleisenbahn-Maßstab (Maßstab 1:87) gestaltet und entsprechend dem Vorbild bedruckt.

Besonderer Wert wurde auf die umfassende Bedruckung gelegt. So ist selbst die Dachbeschriftung korrekt nachgebildet.
Danke an die Firma Rietze für die hervorragende und unkomplizierte Zusammenarbeit!

Das Originalfahrzeug wurde vom Aufbauhersteller Schlingmann auf einem Mercedes-Benz Atego 1530 AF aufgebaut und im Dezember 2019 ausgeliefert.

Das Modell ist seit Anfang Mai bundesweit im Modellspielwarenhandel und in Filderstadt u.a. beim Fachgeschäft Modellbau Stoll in der Bernhäuser Hauptstraße 32 erhältlich.
Wir meinen: Das Modell ist ein "Muss" für alle Sammler und für alle Freunde der Freiwilligen Feuerwehr Filderstadt!

Bild2 Bild1

10 Jahre Kleiderkammer

Kleiderkammer Jubiläum

Jubiläum bei der Freiwilligen Feuerwehr Filderstadt:
Heute vor zehn Jahren wurde die zentrale Kleiderkammer der Freiwilligen Feuerwehr Filderstadt gegründet.
Am 6. Mai 2010 hatte die Kleiderkammer das erste Mal geöffnet.

Seitdem hat sich unsere Kleiderkammer zu einer wichtigen Institution und zu einem unverzichtbaren Dienstleister in unserer Feuerwehr entwickelt, der nicht mehr wegzudenken ist.
Sie ist im Feuerwehrhaus Sielmingen untergebracht und versorgt die Feuerwehrangehörigen sowie die Feuerwehrabteilungen mit Dienstkleidung, Schutzausrüstung, Digitale Meldeempfängern und Verbrauchsmaterial.
Die Kleiderkammer ist regelmäßig zweimal im Monat geöffnet – und dass alles mit einem rein ehrenamtlich tätigen, hocheffizienten und professionellen Team.
Durch die damals eingerichtete Kleiderkammer ist die Feuerwehr Filderstadt nicht nur professioneller, sondern insbesondere auch deutlich wirtschaftlicher geworden, da eine doppelte Vorhaltung entfallen konnte.

Die Zahlen der Feuerwehr mit der personell größten Einsatzabteilung im Landkreis Esslingen sind absolut beeindruckend!
Seit 2010 wurden unter anderem ausgegeben:
-Neueinkleidungen: 146
-Tagesdienstkleidungen: 481
-Polo- und Sweatshirts: 462
-Feuerwehrschutzstiefel: 268
-Feuerwehrhelme: 215
-Ausgehuniformen: 424 (ohne die neue Feuerwehr-Uniform)
-Feuerschutzhauben: 211
-Brandfluchthauben: 64
-Atemfilter: 138
-Digitale Meldeempfänger (Neuausgabe): 259
-Programmierung Digitale Meldeempfänger: 772
-Reparatur Digitale Meldeempfänger: 102
-Akkus: 1246
-Batterien: 2585
-Jugendfeuerwehr-Schutzstiefel: 134
-Jugendfeuerwehr-Schutzhose: 140
-Jugendfeuerwehr-Schutzjacke: 110
-Poloshirt (Jugendfeuerwehr): 134
-Sweatshirt (Jugendfeuerwehr): 119

Happy Birthday Kleiderkammer!
Und natürlich auch ein großes DANKE an das Kleiderkammer-Team für Eure tolle Arbeit!

Foto: Olaf Preuschoff

Informationen zu Corona

Trotz Abstand halten wir zusammen -
die Freiwillige Feuerwehr Filderstadt ist auch während
der Corona-Pandemie rund um die Uhr für Sie da!

Aktuelle Informationen zu Corona
finden sie unter

Absage der Feuerwehrfeste für das Jahr 2020

Sehr geehrte Damen und Herren,
Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

wir müssen Ihnen leider mitteilen, dass in diesem Jahr keines der geplanten Feuerwehrfeste stattfinden kann.
Die Abteilungen Bernhausen, Bonlanden, Harthausen, Plattenhardt und Sielmingen, werden im Jahr 2020 keines Ihrer Feuerwehrfeste veranstalten.
Gerne hätten wir Sie, wieder in gewohnter Weise kulinarisch verwöhnt und Ihnen die wichtige Einrichtung Feuerwehr mit großartigen Aktionen nähergebracht.
„Feuerwehr hautnah“ und zum Anfassen kann in diesem Jahr leider nicht in gewohnter Weise für Sie angeboten werden, denn die Gesundheit von Ihnen ist uns sehr wichtig.
Weiter ist uns die Vermeidung von Infektionsketten ein sehr großes Anliegen.
Und bei solch einer Veranstaltung wollen wir gerne sorgenfrei mit Ihnen feiern.
Die Freiwillige Feuerwehr Filderstadt ist aber weiterhin gerne für Sie da.
Wir hoffen, Sie können diese Entscheidung verstehen und danken für Ihr Verständnis.

Folgende Veranstaltungen sind abgesagt:
09. + 10 Mai 2020 Feuerwehrfest Abteilung Bernhausen
17. Mai 2020 Tag der Feuerwehr Abteilung Plattenhardt
20. + 21. Juni 2020 Feuerwehrfest Abteilung Sielmingen
25. + 26. Juli 2020 Feuerwehrfest Abteilung Harthausen
01. + 02. August 2020 Feuerwehrfest Abteilung Bonlanden

Ihre Feuerwehr Filderstadt mit allen fünf Abteilungen.
Jochen Thorns, Andreas Lutz, David Eyb, Sven Alt, Alexander Wacker, Ralf Schweizer

LF 20 ausgeliefert

Am 13. Dezember 2019 wurde das neue LF 20 für die Abteilung Bernhausen ausgeliefert. Das neue Löschgruppenfahrzeug ist von der Firma Schlingmann auf einem Mercedes-Benz Atego 1530 AF aufgebaut worden. Wer das neue Fahrzeug live sehen möchte, sollte sich den "Tag der offenen Tür" der Abteilung Bernhausen am 10. Mai 2020 vormerken.

LF20 Abholung 2019